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気まぐれ散歩763♪♪ [雑記色々]

2017.6.14.水曜日 朝:6時頃気温12.8℃湿度77%です。
天気は又悪い二日と続きません曇り[曇り]です。
何時もの様にウオーキングにでました。
散歩道も草沢山で歩きづらいです。


今日は何の日:6月15日 オウムとインコの日暑中見舞いの日信用金庫の日 他


朝どりルバーブ
検品中??
ルバーブ
岩崎農場さんのルバーブです。









ルバーブ1kg 砂糖400g レモン半個分程
まづルバーブ両端のへたを落とし
5mmほどにスライスして鍋に入れます。
17.6.8.ルバーブジャム.JPG

グラニュー糖塗します。
で30分程寝かせたら水分が出て来ます。
17.6.8.ルバーブジャム1.JPG




17.6.8.ルバーブジャム2.JPG
そのまま約一時間おき 水分が出てきたら 

中火にかけてへらで混ぜながら煮ます。






17.6.8.ルバーブジャム4.JPG
アクが出てくるので 弱火にして丁寧にアクをとり 

アクが無くなったら更に混ぜながら ルバーブが繊維状になり 

なめらかになったらレモン汁を入れて完成!

ここまで お鍋を火にかけてから15分~20分程です。




湯煎もして殺菌OKです。
17.6.8.ルバーブジャム5.JPG



前後していますが殺菌中
17.6.8.ルバーブジャム6.JPG 17.6.8.ルバーブジャム3.JPG


17.6.8.ルバーブジャム7.JPG 17.6.8.ルバーブジャム8.JPG


ルバーブジャム完成[るんるん]
17.6.8.ルバーブジャム9.JPG




 ①ルバーブは、0.5センチくらいにスライスします。
 ②ルバーブ 砂糖、レモンを鍋に入れ ルバーブと砂糖を混ぜます。
 ③そのまま約一時間おき、水分が出てきたら
  中火にかけてへらで混ながら煮ます。
 ④アクが出てくるので、弱火にして丁寧にアクをとり
  アクが無くなったら更に混ぜながら
  ルバーブが繊維状になり なめらかになったらレモンをくあえて 
  鍋を火にかけてから15分~20分で出来上がり。 


追記:
[サッカー]W杯ロシア大会アジア最終予選[サッカー]
対イラク戦勝ちきれなかった前年ですね~[がく~(落胆した顔)]
1-1ドローです。
8月31日オーストラリア戦に期待しましょう[サッカー]






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[るんるん] いつもお付きあいありがとうございます [るんる
ん] 
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